您的当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研信息 >> 正文
聊城职业技术学院横向课题管理实施细则(试行)
发布时间:2019-07-12   作者:   来源:

第一条  为促进我校横向课题管理的科学化、规范化,提升我校社会科技服务的实效,根据有关法律法规及《聊城职业技术学院横向课题管理办法》,结合我校实际,制定本实施细则。

二、课题经费

第二条  横向课题如延期6个月及以上提交验收材料的,取消学校经费配套。

第三条  横向课题研究经费须以转账方式支付,由委托方从其账号中将经费直接转入学校指定账号。

第四条  研究经费5万元及以下须一次性转账完毕,研究经费超过5万元可分期转账,但除最后一次转账外,每次转账不低于1万元。

第五条  横向课题组织验收产生的相关费用,从课题研究经费中支出。

三、过程管理

第六条  横向课题实施学院、二级学院二级管理,二级院部负责审核本部门横向课题真伪及合同内容。对到账金额5万元以下的横向课题,二级学院负责管理,合同书盖二级学院章、院部负责人签字,到科研处备案;对于到账经费5万元以上的横向课题,合同书盖学院章、学院领导签字。

第七条工程技术类横向课题须在合同中列出可考核的量化技术指标要求;人文社科类横向课题须在合同中列出可考核的成果形式,并尽可能做到量化。

 横向课题委托方如需学校开具税务发票的,课题组须持合同原件一式四份到聊城市科技局成果科进行登记;横向课题委托方仅需学校开具“行政事业单位(社会团体)往来款票据”的,课题组提交合同一式份。

 横向课题由课题组与委托方协商合同具体内容,依照《四技合同模版》拟定合同初稿,填写《横向课题选题申请表》、《横向课题技术合同审批表》一式三份,经课题负责人所在部门审查、登记,分别报科研处、校企合作处审核审批,并办理合同相关手续,填写《横向课题立项登记表》一式三份,以上所有资料科研处备案。

四、结题验收

 横向课题验收由委托方和受托方共同组织实施,按照委托方要求确保项目真实、高质量完成,以会议验收、通讯验收、简易验收三种方式进行。

第十   会议验收是专家以召集会议现场审查研究成果的方式进行的验收,验收专家一般不少于7人。

以下横向课题应采取会议的方式进行验收:

1. 到账经费20万元及以上的工程技术类横向课题;

2. 到账经费5万元及以上的人文社科类横向课题;

3. 仅以设计方案、发展规划、研究报告等非量化指标成果形式结题且研究经费超过3万元的横向课题;

4. 根据委托方要求及课题主持人申请,需要进行会议验收的其它横向课题。

第十   通讯验收是专家以通讯审查研究成果的方式进行的验收,验收专家一般不少于5人。

以下横向课题应采取通讯的方式进行验收:

1. 到账经费5万-20万元的工程技术类横向课题;

2. 到账经费3万-5万元的人文社科类横向课题。

第十  简易验收是委托方直接根据课题组所提交的研究成果出具验收意见的验收,适用于会议验收、通讯验收情形之外的横向课题,学校组织相关人员到企业参与简易验收

第十  根据课题类型及研究内容的不同,横向课题验收提交成果基本要求如下:

1. 工程技术类横向课题

1)所提交的文字性研究成果一般不少于1万字;

2)如包含人员培训内容,验收时须提供受训人员名单、培训教材与课件、培训现场照片等材料;

3)如涉及到产品研制及改进、工艺优化、软件开发、系统研发、工程方案设计等工程技术问题,成果验收时须提供全部的图纸、设计说明书、实物图片、软件或系统光盘等,必要时验收组可到现场查看实物;

4)以课题组中的我校教师作为主要发明设计人或主要著作权人的发明专利、实用新型专利、软件著作权等作为成果形式的,经委托方同意可免于会议验收或通讯验收。其中,主要发明设计人或主要著作权人均须排名前2位;发明专利要求进入实审阶段,实用新型专利要求取得授权证书,软件著作权要求完成权利登记。

2. 人文社科类横向课题

1)所提交的文字性研究成果一般不少于1万字,资助经费超过5万以上的研究成果一般不少于2万字

2)如包含人员培训内容,验收时须提供受训人员名单、培训教材与课件、培训现场照片等材料。

五、附则

第十 本文件自下发之日起开始执行。

第十 本文件由科研处负责解释,原有规定与本文件不符之处,以本文件为准。

下一条:贺我院2项山东省青少年教育科学规划课题获得立项