您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文
聊城职业技术学院关于开展第十二届教师教学竞赛暨2018年度山东省青年教师教学竞赛选拔赛的通知
发布时间:2018-03-25   作者:佚名   来源:本站原创

各处室院部:

为进一步更新我校教师职业教育教学理念,促进课堂教学水平和质量不断提高,经研究决定,拟在全校范围内开展第十二届教师教学竞赛暨2018年度山东省青年教师教学竞赛选拔赛,现就有关事项通知如下:

一、比赛主题

提高教师教学能力,促进教师专业发展。

二、组织机构

成立第十二届教师教学竞赛活动领导小组,负责比赛的领导和组织工作。

组长:张乐天   王勇

副组长:孙凌云

成员:各院部负责人、教务处相关人员

三、参赛基本条件

(一)师德良好,治学严谨,教书育人,未发生过教学事故或受到其他行政处分;

(二)承担人才培养方案中规定的各类公共课、专业课教学任务的教师;

(三)所授课程近三年教学评价等级为B级及以上。

四、参赛内容及要求

参赛内容应当是与课程整体设计进度相符的一个完整的项目或模块。所选教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的教学(训练)内容。教师应根据教学内容和教学对象的特点,充分利用信息化教学技术,创设学习情境,充实教学资源,优化教与学的过程。评审专家依照评分标准(附件3),从教学内容、教学组织、教学设计、语言与教态、教学特色、网络教学等方面对选手进行评价。

五、比赛办法

竞赛活动分为初赛和复赛两个阶段,初赛由各二级院部自行组织,复赛由学校统一组织。比赛安排如下

(一)初赛

各教学院部应积极开展教学比赛活动,推荐能够代表本院部教师良好精神风貌和较高教学水平的选手参加比赛。名额分配情况见附件1

(二)复赛

复赛依托聊城职业技术学院网络教学与管理平台,采取网上评审方式进行。各院部推荐参加复赛的选手按照正常教学进度,录制一节(教学时长严格控制在40-50 分钟)课堂教学视频,并上传至网络教学与管理平台。评委参照教学视频,结合电子版材料及网络课程建设情况打分。

六、视频制作要求

课堂教学视频不得人工剪辑。如使用摄像机拍摄只可单机(可移动)拍摄;如使用录播教室设备录制,设备可自动切换。视频中不得出现选手本人信息。视频大小限定在500M 以内,格式为mp4,上传至网络教学平台。

七、材料报送要求

10月25日之前,以院部为单位将《聊城职业技术学院第十二届教师教学竞赛参赛教师汇总表》(见附件2)报至教师发展中心邮箱1970780707@qq.com,word 文档命名格式为“院部名称”+“选手姓名”+“参赛汇总表.doc”。

11月17日之前,将教学视频及相关电子版材料上传至网络教学平台大赛专区。电子版材料包括参赛课程整体设计、20 个学时单元设计和相对应的20 个课堂教学节段的PPT

八、表彰奖励

(一)颁发获奖证书,竞赛成绩将记入教师业务档案,作为优先安排进修培训,评定职称,选拔培养骨干教师、推荐质量工程评审的重要依据之一;

(二)一等奖获得者,该门课程可享受教学评价A级待遇(不占院部原有A级比例);

(三)二等奖获得者,竞赛成绩作为教学评价A级的重要参考依据之一;

(四)根据本次竞赛成绩,择优推荐参加下一年度山东省高校青年教师教学竞赛的人选。

九、其他事项

本方案所涉及本次竞赛的有关规定由聊城职业技术学院教师教学竞赛领导小组负责解释。其他未尽事宜,可与教务处教师发展中心联系,联系人:丁璇:8375067 8335152。

 

附件1:聊城职业技术学院第十二届教师教学竞赛名额分配表

附件2:聊城职业技术学院第十二届教师教学竞赛参赛教师汇总表

附件3:聊城职业技术学院第十二届教师教学竞赛评分表

 

教务处

  2017年10月20日