您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文
聊城职业技术学院教师业绩年度评价与考核办法
发布时间:2018-12-26   作者:佚名   来源:本站原创

为进一步激发广大教师的工作热情和积极性,建立“业绩与岗位相适应、激励与约束相结合”的绩效评价机制,推动学校优质校建设,促使学校内涵水平不断提升,根据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《教育部深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔2016〕7号)、《山东省高等职业学校教师水平评价基本标准条件》(试行)等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、指导思想

    贯彻党的十九大精神,落实教育部“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的基本要求,遵循高职教育教学规律和高职院校人才培养特点,着眼于学校内涵提升与教师个人成长的有效结合,以“基本业绩要求”为基础,突出“绩效成果”的激励和引导作用,鼓励广大教师根据自身特长,不拘一格,科学规划,通过积极努力,取得与岗位要求相匹配的业绩成果,逐步实现个人成长和学校发展的有机统一,形成学校生机勃勃的发展局面。

二、评价与考核的基本原则

    (一)人尽其才、才尽其用

    (二)目标引领、成果导向

    (三)激励为主、约束为辅

    (四)分类要求、分层评价

三、激励业绩的设置

    (一)适用范围

    本办法适用于所有聘任岗位为专业技术职务主系列(不含辅导员系列)的人员。

    (二)类别

    业绩评价分“专任教师”(附件1)和“兼职管理”(附件2)两类。根据兼职管理人员的工作特点及学校建设需要,除基本教学工作量的数量之外,其余内容与专任教师相同。

    (三)内容

    1.业绩项目由“基本要求”、“教学业绩”、“科研业绩”、“平台建设业绩”和“其他业绩”等五部分组成。

    2.“基本要求”为年度必须完成的工作内容。其余项目为“激励项目”,教师业绩分数由“基本要求分数+激励项目分数”组成,总分不设上限。

    3.按照“人尽其才、才尽其用”的原则,在完成“基本要求”的基础上,教师可根据个人的特长和领域,从“激励项目”中自行选择业绩目标,学校对激励项目不做统一要求。

    4.国家级、省级、校级项目分数原则上分别为35分、25分和10分(学校近期内急需取得突破的重点项目除外)。

四、评价和考核方法

    (一)院部报送

    各院部依据学校有关文件,在相关处室的安排下,对本单位所属的专任和兼职管理教师业绩进行统计、赋分。

    (二)处室审核

    学校相关处室依据相关文件,对二级院部报送的教师业绩进行审核。

    (三)汇总公示

    教务处对审核通过的教师业绩情况进行汇总,经学校批准后进行公示。

    (四)量性结合

    评价采取定量与定性相结合的办法,评价结果分为“合格”和“不合格”两种结果。年度计分满60分(含基本要求)为“合格”。低于60分者,教师业绩年度考核结果为“不合格”。

    (五)不设上限

    评价总分数不设上限。如单个项目内获得多个计分点,可累计积分。

    (六)主持人负责制

    集体项目采取主持人负责制。项目分数实行包干,由主持人按照该项目获得的总分数,根据成员实际工作情况进行分配。

    (七)审核评估

    所有立项项目,均需按期通过学校的开题、中期检查、评估和验收(如当年需要验收),未按期通过者,当年不予以计分。

五、评价结果的运用

    (一)年度考核

    各院部根据学校年度考核文件,从评价分数前30%的教师中确定年度先进个人的人选。年度评价分数低于60分者,年度考核结果为不合格。

    (二)荣誉称号

    各处室、院部根据评选的要求,原则上从上一年度评价结果排名前30%的教师中确定人选。

    (三)职称评聘

    参加教师系列专业技术职务评审,聘期内年度评价结果应为合格。聘期内累计总分数作为职称评审的重要依据。

六、其他说明

    (一)进修与实践等

    经学校批准,当年从事访学、进修、挂职、企业实践、对口扶贫、硕博攻读等事项超过三个月的教师,本学期或本年度教学工作量按完成对待,其教学工作量成绩由教务处按照程序予以认定(见附件3)。

    (二)兼职管理人员

    兼职管理的教师,年终由其专技岗位所属院部对其业绩进行统计和报送。

七、几点要求

    (一)提高认识

    实施教师工作量化考核是学校深化人事制度改革的一项重要内容,是学校推动优质校建设、提升内涵实力的重要举措,是激发广大教师工作积极性、主动性、创造性的内生动力,也是教师成长与发展的必然需求。各院部、相关处室及广大教师务必予以高度重视,切实提高对教师业绩评价工作的认识。

    (二)加强领导

    为切实加强对教师工作量化考核工作的领导,学校成立以院长为组长,主管教学、科研、人事的院级领导为副组长,相关职能处室、院部负责人为成员的领导小组,负责研究协调解决教师业绩评价与考核过程中的相关问题。

    (三)严格落实

    1.各职能处室、院部务必认真组织好教师业绩评价工作的实施。每年年底由教务处牵头,其他职能部门配合(附件4),各院部具体实施,评价结果要进行公示,并及时归档管理。评价工作要实事求是、客观公正、公开透明,对于统计与审核工作中出现的徇私舞弊等情况,学校将由纪检监察部门依照有关规定对直接责任人和责任领导进行问责处理。

    2.本办法实施后,各职能处室要充分利用信息化手段,建立符合评价要求的工作体系、审核与统计机制。

八、本办法由教务处、科研处等相关职能部门负责解释。