您的当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 助产专业

特色描述:助产专业坚持“院校合作”的助产专业人才培养模式和“床边教学”的职业教育课程体系,与行业专家共同制定课程评价和考核体系,力求“早期接触临床,突出护理技术”,强调人文及道德素养教育,注重理论与实践合一、知识与技能合一、技术与医德合一,体现从“基础”到“临床”,从“单一”到“综合”的职业能力培养,满足职业岗位发展的需要。以就业为导向,课程教学内容符合护士职业能力培养目标要求、贴近护士执业资格考试和中华人民共和国母婴保健技术考核要求。

培养目标:紧跟各级医院及社区服务中心的要求,培养掌握护理学以及妇幼保健的基本理论和助产专业技能,能运用所学知识分析和解决助产工作中的问题,从事临床助产及母婴保健工作以及计划生育宣教工作的高级技术应用性专门人才。毕业后能在各级医疗机构、社区卫生服务中心和妇幼保健机构从事临床助产、护理、母婴保健及计划生育宣教工作。

职业能力课程:人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇科学、产科学(含母婴保健学)、儿科护理学、基础护理技术。

人文素质课程:入学教育、思想品德修养与法律基础、护理心理干预、护理美学、护士人文素养、经典诗文朗诵、古典名著欣赏、实习前教育、专业思想教育、心理健康指导等。
   
技能证书:学历证书、国家执业护士资格证书和母婴护理师证书等。
   
就业前景:目前我国助产士非常缺乏,各大医院、社区服务中心需要大量高素质的助产士,就业前景广阔。学生毕业后不但能就业于各级医院的妇产科,妇幼保健机构的助产岗位,还能就业于社区卫生服务中心以及计划生育机构等。我院培养的毕业生因素质高、职业能力强,深受到用人单位的青睐,就业率达到98%以上。